click fraud detection

Правила аренды: как снять комнату по объявлению


Вы решили снять комнату при помощи объявления? Для того, чтобы найти жилье, которое подойдет по всем параметрам, нужно следовать нескольким советам.

Как следует поступать?

1. Воспользуйтесь интернет-доской объявлений, где представлено большое количество предложений. Выберите те, которые подходят вам по расположению, стоимости, квадратуре - так вы определите для себя перечень тех, которые подходят вам больше всего.

2. Решите, готовы ли вы сотрудничать с посредниками или хотите найти комнату самостоятельно. Вопрос здесь стоит только в том, готовы ли вы заплатить риелтору за то, что он подберет вам подходящий вариант. Если да - приготовьте сумму, равную стоимости аренды за месяц.

3. Узнайте у контактного лица, что представляет из себя дом, есть ли в квартире интернет, включены ли в стоимость аренды коммунальные платежи и другие интересующие вас вопросы.

4. Если телефонный разговор вас удовлетворил, назначайте встречу. Проверьте всю мебели и технику, которая стоит в доме, чтобы удостовериться, что все хорошо.

5. Узнайте, можно ли поставить на дверь замок (конечно, если это общежитие в Ярославле - снять комнату с замком вы сможете сразу).

6. Составьте договор найма. Он ничем не отличается от стандартного договора найма квартиры, только объектом в нем выступает комната. Можно скачать типовой договор, в сети, а потом просто дополнить его отдельными пунктами, важными для сторон.

Как поступать не следует?

1. Не стоит бросаться на объявления, где указана слишком низкая стоимость найма. Просмотрите несколько вариантов и тогда вы поймете, за какую стоимость можно снять комнату в нужном вам районе.

2. Не стоит гнаться за самым дешевым вариантом: как правило, это будет либо предложения от мошенников, либо комната с очень плохими условиями.

3. Не рассчитывайтесь с посредником заранее - вы выплачиваете ему вознаграждение только после того, как заключили договор с собственником.

4. Проверьте паспорт наймодателя и документ, удостоверяющий право собственности. Если вы их не увидели - не стоит заключать с таким человеком сделку.

5. Не стоит брать в аренду комнату в Ярославле, если она сдается по доверенности, особенно когда сомневаетесь, что она подлинная.

6. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, важно, чтобы договор найма подписал каждый, или предоставил свое письменно согласие.

7. Если вы готовы заселяться, но нужной суммы у вас на руках нет - оставьте залог (обычно это 1-2 тысячи рублей). Только стоит обязательно составить расписку с указаниями паспортных данных сторон и их подписями.


Читайте также: « назад, к списку статей.